6个简练的步骤,让你讲好数据故事

数据讲故事

数据讲故事

带有人性化叙述的硬数据就是数据叙事。这是一项需要的技能。这是可以考虑学习的东西。因为它可以是。

好的数据叙事能够与你的观众建立联系。因此,它促进了合作。最重要的是,它使决策过程更好、更简单,并有更大程度的买入。所有这些都增加了故事讲述者的价值。

这里有6个简单的步骤来讲述优秀的数据故事。

了解你的听众

你的受众为数据叙事和使用的数据定下基调。在一个哈佛商业评论文章“如何用数据讲故事戴尔公司的执行策略师Jim Stikeleather将目标用户划分为五种类型:新手、通才、管理人员、专家和执行人员。新手对一门学科是陌生的,但不希望过于简单化。多面手知道一个主题,但寻找的是一个概述。管理寻求的是深入的、可操作的理解和对细节的了解。专家想要更多的探索和发现,而不是讲故事。最后,管理者需要知道结论的重要性。

在数据叙述中找到你的叙述

就像任何好的故事一样,数据故事也有开头、中间和结尾。它需要不带偏见地呈现,并带有适当的同理心和背景。因此,业务用户可以吸收和利用这些见解,做出更智能的决策。“如果你想让人们用数据做出正确的决定,你必须以他们能理解的方式进入他们的头脑。纵观人类历史,做到这一点的方法就是讲故事。麻省理工学院斯隆管理学院(MIT Sloan)教授通信与数据(Communications & Data)的讲师米隆•哈萨克夫(Miron Kazakoff)说

专注于关键的洞察力

在数据故事中,最难掌握的技能是移情——理解观众来自哪里,以及他们会对数据分析的哪些部分做出反应。根据Forrester的数据,74%的公司说他们想要“数据驱动”。但只有29%能够成功地将分析和洞察联系起来。所以,把发现综合成一组核心的视觉效果,以最直接、最简洁的方式表达观点。

选择最好的图表类型在数据讲故事

线情节对于可视化连续时间间隔内数值的趋势非常有用。他们有效地捕捉了趋势。酒吧图表最好比较同一类别内的几个值。饼图显示同一类别内项目的比例分布。散点图对于显示两个变量之间的关系很有用。柱状图非常适合显示数据的分布。

使用文本框和箭头来强调

保持简短的标题。但是要添加文本和图形来突出你想强调的内容。一个好的故事是有描述的。好的数据叙述也是如此。所以,添加文本框或箭头,或下划线,以确保你的受众能看到数据所表达的观点。

以关键的学习和行动结束

用数据来讲述故事的原因在于,它简化了复杂的主题,并引出了更明智的行动。在当今世界,我们被数据所包围,但却渴望它的意义。人们渴望有用的、有价值的内容,以扩展他们的知识,帮助他们更好地驾驭他们的世界。数据叙事让我们能够通过引人入胜的故事来提取和传达洞察力。

这些步骤能帮助你理解如何用数据更好地讲故事吗?你需要帮助为你的业务讲数据故事?

留下一个回复

您的电子邮件地址将不会被公布。必填字段被标记

Baidu